Quel est l'intérêt de cuisiner avec des produits frais au quotidien ?
De nos jours, consommer des produits frais est devenu un réflexe naturel et ceci n'est pas
seulement bénéfique pour la santé de l’individu, mais aussi pour l’économie et la production
locale. Ce qui veut dire que l’utilisation des produits frais, ne répond
pas seulement aux finalités de l’être humain,
mais aussi à l’objectif économique du pays.
Pourquoi choisir des fruits et légumes frais ?
De prime abord, il serait opportun
de noter que chaque régime alimentaire doit contenir des produits frais,
vu que c’est le critère
le plus important pour avoir une bonne santé.
Par ailleurs, ces produits frais permettent non seulement d’avoir
un régime alimentaire équilibré, mais aussi de minimiser
les chances d’avoir
des problèmes de santé par la suite, surtout dans une ère pandémique où le nombre de maladies devient
de plus en
plus vertigineux. De plus, avec la consommation de ces produits
naturels, vous empêchez
les produits chimiques
de rentrer dans le corps humain, la chose qui rend le produit alimentaire beaucoup plus bénéfique
et efficace pour la bonne santé.
Il est également économique de consommer ce type de produit,
pour vue que l'achat de plats
préparés à l’avance coûtera beaucoup plus cher que le fait d’acheter des
produits frais pour cuisson. En outre, manger sain à petit prix ne demande
pas beaucoup. Il suffit d'acheter des fruits et légumes
de saison.
Et ce qui facilite encore la tâche, c’est que
plusieurs services de livraison ont été
mis en
place.
Comment
organiser la cuisson
des produits frais ?
Il est généralement perçu que les produits frais
démotivent le consommateur vu qu’ils prennent beaucoup
plus de temps dans la cuisson que les produits utilisés dans les fast-food
ou les plats déjà préparés.
En revanche, on peut toujours
gagner du temps en utilisant
ces produits healthy,
et ce, en passant par plusieurs phases à savoir :
·
La première phase consiste
en la planification et l’organisation des repas. Pendant cette phase, nous serons amenés dans un premier temps à élaborer une
liste de produits, et les classer par la suite dans des paniers en fonction de
leur fraîcheur sur la durée d’une semaine. Pendant la semaine et au fur et à mesure, on peut
procéder au reclassement de ces produits pour maintenir leur utilisabilité. Durant
le deuxième reclassement, on peut faire nos courses pour remplacer ceux qui sont moyennement sensibles.
·
La deuxième phase, c’est de s’organiser quotidiennement et de préparer
des plats, avec des produits frais, à l’avance.
De telle manière,
le jour J, tout ce qu’il nous reste à faire, c’est de procéder à la cuisson.
Pour conclure, voici quelques astuces utiles afin de garantir
une cuisson rapide des produits
frais :
·
Les produits frais peuvent
être consommés crus. C'est le moyen idéal pour préparer
rapidement et facilement. En plus, cela leur permet de conserver
parfaitement leurs qualités nutritionnelles, vitamines et calcium.
·
Alternativement, vous pouvez également choisir la cuisson à la vapeur, qui est plus
saine et vous pouvez également ajouter
des assaisonnements.